SCIENZE DELLA
 NUTRIZIONE UMANA

   SCHEDA INFORMATIVA

Corso di Studio in :Scienze della Nutrizione Umana
Classe di Laurea : LM-61
Tipo di Corso : Magistrale
Area Didattica : Medicina e Chirurgia
Scuola : Medicina e Chirurgia
Dipartimento : Dipartimento di Medicina Clinica e Chirurgia
Durata del Corso : 2 ANNI
Accesso al Corso : Numero programmato
Programmazione Didattica : LINK PAGINA


Coordinatore : Prof. Angela Albarosa Rivellese
Telefono : +39 081 746.2154
Fax : +39 081 546.6152
e-mail : angelaalbarosa.rivellese@unina.it


Segreteria Didattica del Corso :

Sig.ra Rosanna Scala

Telefono : +39 081 746.2034
Fax : +39 081 546.6152
e-mail : rosanna.scala@unina.it
Sede : Ed. 1, piano terra


Docenti di riferimento :

Telefono :

Email :

Rosario Cuomo 081 746.2753 / 3892 rcuomo@unina.it
Giulia Frisso 081 746.2405 frisso@dbbm.unina.it
Gabriele Riccardi 081 746.2117 gabriele.riccardi@unina.it
Riccardo Troncone 081 746.3383 riccardo.troncone@unina.it


Orario e luogo ricevimento studenti :
Lun. – Ven. 11.00 – 15.00, previo appuntamento


Obiettivi Formativi :


Il corso di Laurea Magistrale di Scienze della Nutrizione Umana può contare su competenze diversificate del proprio corpo docente che consentono di valorizzare le molteplici competenze proprie di questa classe di laurea. Nell'organico della Scuola di Medicina sono infatti presenti docenti appartenenti ai SSD di Biochimica, Biologia, Bochimica Clinica e Biologia Molecolare Clinica, Gastroenterologia, Endocrinologia, Fisiologia Umana, Medicina Interna, Genetica Medica, Pediatria, Scienze Tecniche dietetiche applicate, previste nel disegno culturale comune di questa classe di Laurea Magistrale (LM61). L'offerta formativa è stata completata con l'inserimento di aree culturari importanti per la figura del nutrizionista quali ad es. Patologia Generale, Scienze e tecniche di Medicina di Laboratorio, Metodi e didattica dell'attività Motoria, Informatica contribuendo così alla diversificazione da altri corsi di Laurea Magistrale appartenenti alla stessa Classe. Per intraprendere il corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana sono state considerate indispensabili i saperi e le competenze acquisibili attraverso un percorso di laurea triennale in discipline scientifiche e come successivamente riportato definendo le Classi di Laurea triennali che consentono l'accesso. Oltre a rispettare appieno gli obiettivi qualificanti della classe descritti nel DM270, l'obiettivo formativo che caratterizza in modo particolare il corso di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana è quello di costruire la nuova figura del Nutrizionista con approfondite conoscenze dell'influenza degli alimenti sullo stato di salute e di benessere dell'uomo e sulla prevenzione delle malattie, incluse quelle metaboliche e le altre patologie cronico-degenerative, nonché delle problematiche nutrizionali di popolazioni, in particolari condizioni fisiologiche quali gravidanza, allattamento, crescita, invecchiamento, senescenza ed attività sportiva. Ciò rende il laureato capace di operare in situazioni finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione, utilizzando anche nuove tecnologie quali nutrigenomica e proteomica applicate alla nutrizione umana, al fine di valutare la qualità, la sicurezza e l'idoneità degli alimenti per il consumo umano.
La progettazione del percorso formativo ha previsto l'articolazione del corso in 10 esami, di cui tre a scelta dello studente, di due laboratori e del conclusivo esame di laurea nel quale lo studente relaziona in maniera dettagliata sui risultati di un lavoro sperimentale o di un intervento nutrizionale.
Il percorso formativo prevede inoltre la possibilità di svolgere tirocinio sia presso strutture interne che extra-moenia.
L'acquisizione delle conoscenze, indicate dettagliatamente nei Descrittori europei di seguito riportati, è accertata mediante colloqui, prove in itinere ed esami finalizzati alla valutazione del processo formativo proposto dal corso di studio.